吉祥水晶專賣

地球上最古老的礦石
物理性質
晶系 : 正方晶系
鋯石的色散性數值與鑽石附近。色散性越高,就越能看見七彩繽紛的色彩。寶石的色散性越強,就越能像三稜鏡一般,把白光分化成七彩光。
光學性質:折射率1.93-1.98,具雙折射

◎金剛石 鑽石,是經過揣摩的金剛石。金剛石是無色正八面體晶體,由碳原子以四價鍵鏈接,為今朝已知天然存在最硬物資。別的有一種折射率比寶石強的叫「鋯石」,但硬度和水晶差不多的關係,所以它的珍貴性和以上兩種礦石差良多
鋯石有多種顏色 , 一些色彩是人工加熱出來的, 像藍鋯石根基上是黃褐色鋯石加熱而成的。
白色鋯石的折射與光華近似鑽石。 分光性指的是折射率嗎?



具典型的吸收譜線;裂理較發育,常見的紅寶石其內部有良多的裂紋,即所謂紅寶石的“十紅九裂”;

鋯石鋯石 Zircon (又稱 : 風信子)


純淨的剛玉是無色的,當含有分歧的微量元素時而出現不同顏色。色彩:十分厚實,幾乎包括了可見光譜中的紅、橙、黃、綠、青、藍、紫的所有色彩。
若含少量Cr3呈紅色,名紅寶石;若含少許Ti4和Fe2則呈藍色,名藍寶石;有的晶體中含有六次對稱散佈的針狀金紅石或其他包裹體,則可產生六射星芒,稱星光紅寶石或星光藍寶石,都是寶貴寶石。剛玉是成分為鋁的氧化物(Al2O3)礦物。晶體屬三方晶系,多呈腰鼓形的六方柱狀,有的呈針狀或板狀。
通常呈白、灰、黃等色。因莫氏硬度高達9 ,首要用作高級磨料。調集體呈塊狀或柱狀。
2001/01/11 《紐約時報》報道,1月11日出版的《自然》期刊,發現了地球上最。由於與它有跟鑽石附近的金剛光澤與火彩,所以鋯石常被當作鑽石的代用品
---------------------------------------------------------------------------------------------------------


金剛石的摩氏硬度為10;由於硬度最高,鑽石的切削和加工必需利用金剛石粉或雷射(比如532nm或1064nm波長雷射)來進行。比重:4.69

光澤及透明度:透明-不透明,拋光錶面具亮玻璃光澤或亞金剛光澤。密度:4.00g/cm3;Cr、Fe等雜質元素含量影響著密度值的大小,含量越高,密度越大。 多色性:均具有二色性,一般表示為分歧深淺的色彩,紅寶石、藍色藍寶石二色性較強,其它顏色的藍寶石稍弱,有時肉眼從不同角度就可以看出其色彩變化;
有時具有非凡的光學效應 -星光效應。化學性質藍寶石的化學成份為三氧化二鋁(Al2O3),因含微量元素鈦(Ti4 )或鐵(Fe2 )而呈藍色。熔點:高達2000℃-2030℃。無解理,裂理髮育。屬三方晶系。晶體形態常呈筒狀、短柱狀、板狀等,幾何體多為粒狀或緻密塊狀。在一定的條件下,可以產生俊麗的六射星光,被稱為“星光藍寶石”。透明至半透明,玻璃光澤。折光率1.76-1.77,雙折射率0.008,二色性強。
硬度為9,密度3.95-4.1克/立方厘米。非均質體。在自然寶石中,鋯石的折射率僅次於鑽石,因而呈現出如金屬般的金剛光澤。
◎微晶剛玉 (紅/藍寶石)
硬度:7.5
科學家們利用鋯石中鈾與鉛的含量比例,以進行鋯石結晶的年紀測定。
古老的礦石--1小塊蘊藏在岩塊裡的44億年鋯石結晶。其間的鈾會逐步衰釀成為鉛,因此鋯石結晶越早形成,鉛的含量也就越高。之前已有一顆鋯石結晶證實有42億8萬萬年,現在這次又有新發現,令科學家們相當雀躍。※ 特性
金剛石的 密度為3.52g/cm3,折射率為2.417,色散率為0.044
鋯石有很多寶石特有的特征,像是高折射率,強色散性,強雙折射,高比重等。
寶石的折射率越高,光線就會在寶石內一直的反射,也就會顯現極閃亮的結果。
是以只有鑽石才能在其輪廓刻畫,用它的一個棱角可以很輕鬆的在玻璃的表面劃一道線(玻璃的硬度為6以下);
硬度:剛玉的摩氏硬度為9,是迄今為止自然界中所發現的、硬度僅次於鑽石的第二高硬度物資。
折射率:1.762~1.770(+0.009,-0.005); 雙折率為0.008~0.010;

而斯里蘭卡產的一些黃色藍寶石可具杏黃色或橙黃色熒光。發光性:長短波紫外線下紅寶石都可發現紅色熒光,且長波下的強度高於短波下,日光也可激發其紅色熒光,但含Fe高者熒光較弱。藍寶石一般無熒光,但含Cr的斯里蘭卡和美國蒙大拿州藍寶石有時呈粉色熒光。


來自: https://tw.answers.yahoo.com/question/index?qid=20121229000015KK05290

, ,
創作者介紹

詩蕊的玩美指南