搞笑經濟學 暢銷書分享



搞笑經濟學



搞笑經濟學 評價

網友滿意度:



上禮拜跟朋友去逛書展,買了不少書回家看~~~



平常有時間我會多看書,增加學校之外的知識



任何領域我都有涉略,看書真的很有趣!!



而我通常都是上博客來網站購書



上網買書真的比在書局來的方便!



搜尋引擎一查就可以找到自己想要的書籍



連簡介、書評都一目了然!



甚至排行榜書籍都能夠清楚的知道呢!



另外今天想要推薦大家我最近看的書!



搞笑經濟學 !



我覺得這本書很值得一看呢!



它帶給我了我不少收獲



我也都會分享給讀書會的朋友!



真心推薦給喜歡閱讀的你們







博客來e-coupon傳送門



搞笑經濟學



本週熱銷商品:





牧牛







認識主基督







商品訊息功能:

商品訊息描述:

「我從不認為經濟學是個笑話,但我卻認為這些流傳開來的笑話,是一種正在醞釀中的陰謀,無所不用其極地想調侃經濟學家們。這陰謀是誰發起的,目前找不到證據,但換個角度想,如果很多學問都可以用笑話來傳遞艱澀難懂理論的話,學習起來不也很一派輕鬆快樂嗎?難不成,這陰謀的背後,只是在消遣經濟學家,傳遞快樂嗎?」

作者認為如果笑話的傳遞,只是停留在調侃的層次,真是暴殄天物。因此不惜親自下海,為讀者不厭其煩拆解這些冷笑話,並在談笑風生中傳達經濟學的精隨及無奈。每個冷笑話,除了博君一笑,不妨把它視為一場場難得的機會教育。

Take 1

加拿大人和美國人正在談論自己國內的語言現象。

加拿大人說:「在加拿大有一個激進團體拒絕說英語,因此,從來沒有人能夠理解他們在到底說些什麼,於是被稱為『分離主義者』。」

美國人說:「在美國,我們也有相同的族群,從來沒有人能夠理解他們在到底說些什麼,但他們卻被尊稱為『經濟學家』。」

經濟學家是火星人嗎?不然為何都寫一些看不懂的火星文,講一些聽不懂的火星話呢?

一般的經濟論文,想必常人不解其中的內容,大概也不會有人會閒來無事,拿經濟學論文當小說來讀,這也作罷了。至於一般的經濟分析文章,大概也只有證券分析師與大學經濟學教授才能解讀,總的來說,經濟學文章離實際生活很近,但感覺起來卻遠了太多。於是乎,有人稱經濟學家是火星人,他們的語言與文字大概只有火星人看得懂。

Take 2

有天,老師問堂下學生說:「對人類毫無用處,而人類又不能擺脫的是什麼東西?」

學生回答說:「蒼蠅!」

老師猛搖頭。

學生又答:「蛔蟲!」

老師又猛搖頭。

學生又答說:「經濟學家!」

這回,老師猛烈點頭…

經濟學家竟然對人類毫無用處,而且無法擺脫?還好,這個笑話只挖苦了經濟學家,而不是經濟這門學問,否則我也無法靠經濟學來寫書賺點新台幣了,經濟學也不會成為一門無用的學問。

經濟學家常說,在經濟學的立場上,他只能講真假的「為什麼」,來澄清事實的真相到底為何,卻不能講「應不應該」與「好壞」的答案來判斷真相到底為何。

這當中到底差在哪裡呢?可以舉個例子來說明:

「最近股市大漲,政府『應該』加強注意通貨膨脹的博客來網路書店情況發生,以免造成物價上漲。」

這句話中的「應該」是一種推測的語法,並沒包含是非與價值的判斷在裡面。

如果改成下面的說法,語氣完全改觀了。

「造成通貨膨脹的原因『應該』是股市大漲,所以,物價才會一直飆漲。」

這句話分明是把通貨膨脹的元兇,一股腦兒推給股市大漲,所以這裡的「應該」是斷定的語氣,包含了是非與價值的判斷。中文都是「應該」,但語氣一比較起來可就差了十萬八千里之遠了。

也因此,經濟學家「理論上」只能講事實「可能」怎樣,而不能講事實「一定」如何。

假設,有一天,你的老闆請你評估一下為何公司業績一直下滑的原因,你的回答如下:

從成本的觀點上,我認為業績下降的原因可能是因為產品的製造成本太高所致。

但從客戶的觀點上而言,原因可能是待料時間過長,交貨時間延遲所致。

或者從市場的角度來看,可能是因為競爭廠商大幅度的削價競爭搶客戶所導致。

我想,老闆一定會認為你很囉唆,甚至認為你是沒有主見的人。

老闆只想知道造成業績下滑的原因到底是什麼,你卻答出可能是這樣,也有可能是那樣,或者還有其他可能這般的答案給他。若是他要你找出一個讓老闆滿意的答案時,你大概會講出下面這個參考意見:

「在『其他條件不變』的情況之下,最佳的解決方案,應該是『提高客戶滿意度』!」

你鐵定會成為這家公司的「必要之惡」,對企業毫無用處,而企業又不能擺脫的人。

可見,前面流傳的笑話,應該也是其來有至,這是對經濟學的一大誤會。

經濟學認為,構成事實的條件與原因應該有很多,但所有的條件與原因都是在描繪事實本身,所以各個條件與與原因之間彼此並不會互相衝突。會造成衝突的原因在於對價值描述或觀察不同就會產生歧見,不同的歧見就會扞格不入,爭議就會產生。

好的經濟學家所發現的創見,應該是對人類社會有所助益的,誠如電視上某股票分析師的口頭禪說:「好的經濟學家讓你上天堂,不好的經濟學家讓你住套房!」

我只能說,經濟學對於人類社會是有很大的助益的,但是經濟學家呢?我大概只能說「在其他條件不變」的情況之下,經濟學家的所提的創見,還是對社會有所幫助的啦!

Take 3

經濟學的特色就是「有容乃大」,此話怎講?輕鬆一點說起來就是經濟學家認為對一件事實的描述,要是持相反的意見,在一堆經濟學家的眼光當中,都是對的。

正因為經濟學不太愛講對與錯的問題,所以,也不愛提是與非,所以很多人覺得經濟學所提的看法,老是模模糊糊的,橫看豎總是看看不出所以然,真像是霧裡看花一般。

這正是有容乃大的特色,但對某些人來說,意見太多和沒有意見其實相差不大。很多學問會求唯一的解,但對經濟學來說,唯一的解正是經濟學家要刻意避免的,也就是說,經濟學家會說「可能」的答案,但不會說「一定」的答案。因此,可能的答案就有數個。於是乎數個答案和沒有答案之分,看起來是無分軒輊的。

這就是為何很多人認為經濟學家講的話簡直是和廢話一樣,而所有調侃經濟學家的笑話,大都繞著這個環節在鋪陳。

網路上有個笑話是這麼流傳的:

當上經濟學家的第一定律:「對任何一位經濟學家而言,一定存在著一位實力旗鼓相當,觀點又相反的經濟學家。」

第二定律:他們都是錯的。

對第一個定律而言,上面已經說明了,沒有一個經濟學家敢說他的答案是「唯一」的答案,開玩笑地講就是另外一個答案就是相反的答案。

怎麼會這樣?

在人類的科學裡,唯有經濟學這一門學科,會出現兩位學者互唱反調,而他們卻分享著同一個諾貝爾獎,其中最令人津津樂道的,非Myrdal 與 Hayek莫屬。

Hayek(海耶克,1988?1992)是奧地利出生的英國知名經濟學家和政治哲學家,海耶克以堅持自由市場資本主義、反對社會主義、凱恩斯主義和集體主義而著稱。他被廣泛視為是奧地利經濟學派最重要的成員之一,海耶克在1974年和他理論的對手Myrdal一同獲得了諾貝爾經濟學獎,用以表揚他們在貨幣政策和商業週期上的開創性研究,以及他們對於經濟、社會和制度互動影響的敏銳分析。

所以,事實證明持不同意見的經濟學家,在理論上都是對的,這是其他學科很難以想像的。

Hayek和Myrdal當年得到的諾貝爾經濟學獎,好事者就編了個笑話一直流傳到現在:

'Economics is the only field in which two people can get a Nobel Prize for saying the opposite thing' is true, but is not strong enough.

'Economics is the only field in which two people can share a Nobel Prize for saying opposing things.' Specifically, Myrdal and Hayek shared one.

這兩句話看起來差不多,但事實上還是有所差別的。

第一句話是說:

經濟學是諾貝爾獎的學問領域裡,唯一兩個人能「獲得」諾貝爾經濟學獎,而且竟是持相反的說法。

但好事者以為這個答案「不錯」,但還描述的不夠貼切。

第二句話則改說:

經濟學是諾貝爾獎的學問領域裡,唯一兩個人能「分享」諾貝爾經濟學獎,而且竟是持相反的說法。

這兩句話差在哪裡呢?

「獲得」代表的可能是一前一後,但「分享」則代表著同時,能夠以相反的看法同時得到諾貝爾經濟學獎,當然只有經濟學能夠享此殊榮!

至於第二定律,要證明就很簡單,證明如下:

既然甲說的A和乙說的B都是對的,而A和B是矛盾的。

所以丙可以說C是對的,並且同時否認甲說的A和乙說的B,全都是錯的。

以此類推,後面那一個人都可以全盤否定前面其他人所提的看法與言論。

下面這則笑話,應該是流傳的所有經學笑話中最為經典的:

10個經濟學家一起開會,卻有11種意見。

其中的1個人可以同時持相反的兩個意見!

夠經典吧,聽說這個人就是大名鼎鼎的凱恩斯(Keynes, John Maynard, 1883-1946),他在1936年出版了重要著作The General Theory of Employment, Interest, and Money(就業、利息和貨幣一般理論),這本著作則深深影響近代的經濟思潮,雖然之後有很多經濟學家反對凱恩斯的理論(這當然是正常的現象),但直到現在,相信他的理論的人還是大有人在,還形成凱恩斯主義,及凱恩斯學派(Keynesian School),而其追隨者也隨後被稱為是凱恩斯主義者(Keynesian)。

要是,你認為這個笑話不足以貼切地形容大家對經濟學家的刻板印象的話,下面這則笑話應該可以彌補少許:

有一年,美國總統柯林頓和蘇聯總統葉爾欽在美俄首腦會談的咖啡時間閒聊。

葉爾欽對柯林頓說:「你知道嗎,我遇到了一個麻煩。我有一百個衛兵,但其中一個是叛徒,而我卻無法知道是誰。」

聽罷,柯林頓嘆了一口氣說:「這還算不了什麼。令我苦惱的是,我有一百個經濟學家,而他們當中只有一人講的是事實,可每一次都不是同一個人。」

看樣子,經濟學家的意見不單讓人摸不著頭緒,而且還令人苦惱萬分!

看完這些話,可以歸納出一個結論,就是當你想否定某個人的意見時,但又認為自己講的是正確的答案的話,那就趕快自稱你是經濟學家,就沒人敢冷眼看你了。

但這個前提是,你得先成為個經濟學家,否則,你好像沒有這樣的特權。

本書特色

大家都說拼經濟 如何下手才得宜

經濟學家一百位 答案卻有一零一

資源有限雖合理 條件不變是前提

選擇是你的問題 機會成本別忘記

供給需求論乾坤 完全競爭在哪裡

一腔疑問向誰訴 反正這就是經濟

作者簡介

鍾文榮

暢銷書《巷子口經濟學》作者

東海大學經濟系畢業,朝陽科技大學企管碩士,是個資深網路人,同時也是資深部落客,專長經濟分析與數位經濟研究,著有暢銷書「發現虛擬貨幣藏寶圖」、「巷子口經濟學」及專欄百餘篇,現為自由作家與大學講師、產業分析師和服務業品質專業師,部落格獲得「2007年全球華人部落格大獎」年度最佳商業應用部落格入圍。

作者部落格:http://bolg.udn.com/bigcrab

巷子口經濟學部落格:http://blog.pixnet.net/economics

E-mail:economics@pixnet.net

商品訊息簡述:

  • 出版社:博雅書屋

    新功能介紹

  • 出版日期:2008/06/02
  • 語言:繁體中文


搞笑經濟學



, , , ,
創作者介紹

詩蕊的玩美指南

蔡欣韋麗跺搶嚴抉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()