詩經欣賞與研究(四)(精) 暢銷書分享



詩經欣賞與研究(四)(精)



詩經欣賞與研究(四)(精) 評價

網友滿意度:



上禮拜跟朋友去逛書展,買了不少書回家看~~~



平常有時間我會多看書,增加學校之外的知識



任何領域我都有涉略,看書真的很有趣!!



而我通常都是上博客來網站購書



上網買書真的比在書局來的方便!



搜尋引擎一查就可以找到自己想要的書籍



連簡介、書評都一目了然!



甚至排行榜書籍都能夠清楚的知道呢!



另外今天想要推薦大家我最近看的書!



詩經欣賞與研究(四)(精) !



我覺得這本書很值得一看呢!



它帶給我了我不少收獲



我也都會分享給讀書會的朋友!



真心推薦給喜歡閱讀的你們







博客來e-coupon傳送門



詩經欣賞與研究(四)(精)



本週熱銷商品:





貓的報恩 4







新-天地無用!魎皇鬼2







商品訊息功能:

商品訊息描述:

詩經三百零五篇,分風、雅、頌三大類。風有十五國風,依次為:周南、召南、邶、鄘、衛、王、鄭、齊、魏、唐、秦、陳、檜、曹、豳,共計一百六十篇。雅分小雅、大雅。小雅七十四篇,大雅三十一篇。頌則有周頌三十一篇,魯頌四篇,商頌五篇。

憑一股勁,只花我們我們夫婦倆十八個月的業餘之暇,便寫成了三十萬字的那本詩經欣賞與研究〈初集〉;而這本詩經欣賞與研究續集的寫成,卻花了我倆整整五年的工夫,仍不足三十萬字。這是因為初集出版後,不斷得到各方讚揚與期許,在寫續集時,便加重了心理上的責任感,決定要寫的更加精密而扼要,至少希望能維持初集的水準,以不負眾望。所以下筆便比較鄭重,速度也就比較遲緩。

這本續集所收論文六篇,仍偏重於科學的方法,來研究有關詩經的問題,文開的「論語與詩經」、「孟子與詩經」、「齊詩學的的五際六情」等幾篇,在大陸雜誌和文壇月刊發表時,特別受到重視,均以各該期第一篇的地位刊出;普賢的「荀子與詩經」,則發表於台灣大學的文史哲學報。這些詩篇,依其類別之不同,各有其獨特之風格與內涵。由風詩,可看出各地之政風及民情;小雅之詩,已表現西周衰世,尤以幽王之世的詩篇較多。大雅則多追述周人祖先的功德,以及誇張西周初年開國盛世和歌頌中興明王周宣王文治武功的詩篇。至於周頌,周人未消除殷商遺民對周人的敵對心理,所以製作較多祭祀文王之詩篇,以揄揚文王的功烈德澤,明白周之得天下事由於天命,是由於文德。魯、商二頌,雖然篇幅不多,但由這不多的篇幅,也可看出魯僖公的工業及魯國的高度文化;也可看出春秋五霸之一宋襄公之以宋為殷商之後而頗有榮耀之感,遂制禮作樂,借以誇耀他的功業。但這些詩篇所表現之風格及內涵,必須按照詩經篇目次序集中欣賞,始能有所體悟和認識,始能了解我國這部最早且最可靠的詩歌總及真正價值所在。

商品訊息簡述:

  • 出版社:三民

    新功能介紹

  • 柏克萊網路書局
  • 出版日期:1987/11/01
  • 語言:繁體中文


詩經欣賞與研究(四)(精)



, , , ,
創作者介紹

詩蕊的玩美指南

蔡欣韋麗跺搶嚴抉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()