前進東亞,經貿全球:ECFA與台灣產業前景 博客來商業理財好書推薦



前進東亞,經貿全球:ECFA與台灣產業前景



前進東亞,經貿全球:ECFA與台灣產業前景 評價

網友滿意度:



最近正在煩惱人際關係與賺錢的效率

而且興趣或想法又很難與工作結合......

在博客來意外挖到了這本書↓↓

前進東亞,經貿全球:ECFA與台灣產業前景

除了書中提到的各種方法建議外

發現心態與習慣也要適時的作調整

不同的視角、多元的思考也不可或缺

文字淺顯易懂又很深入人心

看完收穫非常多 也解惑了不少

是本非常值得推薦的好書!





博客來e-coupon傳送門



前進東亞,經貿全球:ECFA與台灣產業前景



本週熱銷商品:





製造創新.前進未來







中華民國96年圖書出版及行銷通路業經營概況調查(附光碟)







商品訊息功能:

商品訊息描述:

抓住經貿整合潮流,帶領企業攀上下一個巔峰
三大面向,決定明天能不能贏


2002年,東協十國已與中國簽署自由貿易協定,後續也將分別與日、韓簽署自由貿易協定,在整個東亞將形成自由貿易區的態勢下,台灣若不盡快加入自由貿易協商,未來在出口方面勢必受到極大的影響。

本書從整個大東亞地區經貿加速整合的趨勢下,兩岸簽署ECFA談起,解析在後ECFA時代,台灣產業的機會與風險在哪裡。作者持續追蹤ECFA簽署後的兩年之中,台灣對中國各項貿易數字變化,並從ECFA早收清單及後續談判、陸客自由行、陸資來台投資的範圍與限制,以及兩岸經貿合作對政治帶來的影響和衝擊,深入觀察台灣在整個大東亞地區的經貿優勢,以及後ECFA時代,台灣還有哪些應該做卻還沒做到的事項。

作者現任陸委會副主委,長期關注海峽兩岸經貿變化,並實際參與兩岸ECFA意見交流、推動兩岸簽署ECFA,以及馬總統參選白皮書的撰寫,對台灣強勢與弱勢產業有專業認知,透過他的分析,就能掌握未來台灣經貿政策方向,帶領企業在全球化競爭下搶得先機。

ECFA三大面向
全球新網絡:ECFA不僅是兩岸經濟協議,更是台灣開拓國際貿易市場的關鍵策略,簽署ECFA之後,不僅東協各國對台表示經貿談判的意願,日本也在很短的時間內與台灣簽署雙邊投資協議,歐盟及美國也希望取道台灣進入大陸市場。

兩岸新關係:ECFA建立兩岸經貿正常交流的平台,投保協議保障台商在大陸的權益、金融MOU讓台資銀行拿到進入中國大陸的門票。兩岸未來在各項產業整合及交流勢必會更加緊密、頻繁。

產業新商機:早收清單在2013年開始全面降稅,從兩岸實際進出口數據來看,早收清單中的出口品項即使在全球經濟最糟的2012年,出口仍有小幅成長;後續還有數千項商品等待降稅協商。除了降稅之外,服務業貿易談判有利於台灣服務業西進大陸搶攻4兆內需發展商機;同時,亦有許多外商對台灣觀光、汽車零件製造業等表達投資意願。

後ECFA時代,產業的機會與挑戰:
高科技產業:善用大陸資源,強化兩岸產業鏈,擴大全球銷售布局;
服務業:把握貿易談判的機會,提早進入大陸內需市場,才能在眾多外適中占得一席之地;
生技、太陽能產業:兩岸新興產業積極整合,避免產能重複導致過度競爭;
傳統產業與農產品:是台灣最容易受到衝擊的產業,政府已提供330億基金提供產業升級補助。

作者簡介

博客來網路書店林祖嘉

現任陸委會副主委、政大專任教授。
研究專長:住宅經濟、兩岸經貿、應用個體。

著作:
兩岸經貿與大陸經濟(天下文化)
願景2030:擁抱夢想、迎向未來(林祖嘉等人,天下文化)

商品訊息簡述:

  • 出版社:天下文化

    新功能介紹

  • 出版日期:2013/02/27
  • 語言:繁體中文


前進東亞,經貿全球:ECFA與台灣產業前景



, , , ,
創作者介紹

詩蕊的玩美指南

蔡欣韋麗跺搶嚴抉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()